No último fim de semana, o Aero Club de Braga sediou uma iniciativa inédita em Portugal: a confeção de um menu aeronáutico e degustação de pratos completamente isentos de glúten, preparados por alunos do curso Inovação Alimentar e Artes Culinárias do IPCA, que receberam orientação dos professores e da Associação Portuguesa de Celíacos para garantir que os pratos estivessem completamente isentos de glúten. O evento também contou com o apoio do Auchan, que doou os alimentos, e de outras empresas que se associaram a esta iniciativa inédita em Portugal.
A iniciativa contou com a presença da Dra. Henedina Antunes (Gastroenterologista Pediátrica do Hospital de Braga) e ainda de uma formação promovida pela Dra. Tânia Neves (Nutricionista da APC – Associação Portuguesa de Celíacos) que teve como objetivo promover a inclusão alimentar e consciencialização sobre a doença celíaca, que afeta uma parcela significativa da população portuguesa.
Os pratos foram cuidadosamente preparados para garantir que estivessem completamente isentos de glúten e foram servidos aos presentes em ambiente aeronáutico e até a bordo das suas aeronaves.
Os celíacos e demais participantes puderam saborear as delícias sem se preocupar com a presença de glúten. O evento foi uma grande oportunidade para mostrar que é possível cozinhar pratos saborosos e saudáveis sem a presença de glúten. A qualidade e sabor dos pratos surpreendeu todos os presentes, que elogiaram a iniciativa em promover e a consciencialização da população sobre a importância de se respeitar as necessidades alimentares de cada indivíduo em específico dos celíacos.
Entre os pratos servidos na degustação, destacam-se a focaccia de alfarroba com tomate cherry e cebola, o lombo de porco assado a baixa temperatura com puré de batata-doce e espargos e a tarte assada de limão e amêndoa, acompanhada por um chá verde gelado com matcha, gengibre, mel e maracujá.
O evento contou ainda com o apoio da Pastelaria Boca de Leão e da CLA – Catering de Linhas Aéreas, Lda. que se associaram a esta iniciativa inédita em Portugal.
Este evento organizado pelo Aero Club de Braga reuniu profissionais da área de nutrição, celíacos e outros interessados.
A iniciativa foi um marco importante na luta pela inclusão alimentar em Portugal, e espera-se que sirva como inspiração para outras iniciativas semelhantes em todo o país.
No final foi ainda sorteado um batismo de voo entre os participantes e oferecido outro ao IPCA.